Gâteau sans dessus dessous aux abricots


Nos amis Monique et Jean-Paul nous ont apporté une belle fournée d'abricots de leur jardin, Michel mon homme a tout de suite fait quelques pots de confiture et il en restait quelques-uns qu'il fallait faire rapidement, car ils mûrissent très vite. Je me suis mis à la recherche d'une recette et j'ai sélectionné celle de Marciatak. C'est un dessert léger avec le bon goût des fruits et pas trop sucré.

Ingrédients :

  • 400 g d'abricots
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 80 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 50 g de poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
Chemisez le fond d'un moule à manqué de 22 cm avec du papier sulfurisé (pour cela placez le moule sur le papier sulfurisé et tracez un trait autour du fond du moule, vous n'aurez plus qu'à le découper pour le mettre en place).
Versez ensuite trois bonnes cuillères à soupe de miel au fond du plat.
Placez dessus les abricots, lavés, coupez en deux et dénoyautés en les serrant le plus possible dans le moule (faces coupées sur le fond).
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez alors la farine, la poudre d'amande et le 1/2 paquet de levure chimique (j'ai mis 7 g de poudre à lever), puis le beurre fondu.
Bien mélanger le tout et versez sur les abricots (la pâte à gâteau doit recouvrir les fruits).
Mettre au four préchauffé à 180°C pour 30 minutes.
Sortir le gâteau dès la fin de la cuisson (pour garder le moelleux aux abricots) et le laisser tiédir avant de le démouler délicatement.

Suggestion :
Le basilic se marie bien avec les abricots, vous pouvez tester le basilic frais haché sur votre part de gâteau.

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