Vin de nèfles


Un petit nèflier du japon ( Eriobotrya japonica) issu d'un noyau que nous avions planté, il y a quelques années, qui a bien grandi depuis et nous donne chaque année une belle récolte de nèfles.

En parcourant le blog Tomate sans graines, l'envie m'est venue d'essayer ce vin original. Il reposait depuis juin date de sa confection et nous avons eu envie de le goûter, c'est délicieux et vraiment pas trop sucré, juste ce qu'il faut. Avec quelques glaçons, c'est idéal pour l'apéro de l'été.

Sans plus attendre, je vous donne la recette de ce petit vin bien sympathique :

  • 20 nèfles fraîches 
  • 2 bouteilles de vin rosé de 75 cl
  • 300 g de sucre blond
  • 16 cl d'eau
  • 16 cl d’eau-de-vie/alcool de fruits à 40/45° (à défaut, 8 cl d’alcool à 90° non modifié, propre à la consommation)
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1 bâton de cannelle
Lavez rapidement les nèfles, les coupez en morceaux, conservez les noyaux sans les entailler car ils sont toxiques, ils contiennent de l'acide cyanhydrique.
Déposez les nèfles ainsi que les noyaux dans un contenant assez grand avec un couvercle, ajoutez le vin rosé, l'alcool, la gousse de vanille fendue et grattée et le bâton de cannelle.  Fermez le récipient et laissez macérer 45 jours dans un endroit frais. Remuez de temps en temps le mélange au cours de cette période.
Filtrez le mélange.
Préparez un sirop en faisant fondre le sucre dans l’eau à feu modéré. Laissez refroidir puis versez dans le contenant.
Mélangez bien et mettez en bouteilles.
Patientez encore quelques mois avant de déguster le vin de nèfles bien frais.

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