Merlan au four aux fruits secs



 Pour changer un peu, une façon originale de présenter les filets de merlan en y ajoutant quelques éléments comme les fruits secs qui donnent une touche exotique à ce plat de poisson. C'est une recette que j'ai retrouvée dans mes fiches cuisine et qui date de l'époque où certains de mes enfants étaient encore à la maison. J'ai mis deux croix sur cette recette, ce qui veut dire qu'elle a été appréciée de tous. Aujourd'ui, c'est Michel mon mari qui a préparé ce plat, mais dommage il a oublié les olives, donc vous ne les verrez pas sur la photo, ce sera pour la prochaine fois.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 8 beaux filets de merlan
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 400 g de tomates
  • 50 g de pignons de pin
  • 50 g de raisins secs
  • 2 gousses d'ail
  • 3 brins de persil
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive + huile de friture (arachide)
  • Sel, poivre 
  1. Plonger les tomates pendant 1 mn dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les peler, les couper en deux et retirer les graines. Hacher la pulpe grossièrement.
  2. Faire gonfler les raisins secs dans un bol d'eau tiède pendant 1 h environ.
  3. Peler les gousses d'ail et les émincer.
  4. Versez l'huile dans une grande poêle. Y mettre l'ail à dorer. Ajouter les tomates, les pignons de pin et les raisins secs égouttés et 2 verres d'eau, sel, poivre. Laisser cuire sur feu doux pendant 20 mn.
  5. Essuyer les filets de merlan, les fariner légèrement, puis les couper en morceaux réguliers. Faire chauffer l'huile de friture et y plonger les morceaux de merlan pendant 3 à 4 mn. Les retirer lorsqu'ils sont parfaitement dorés sur toutes les faces. Après cuisson mettre les poissons à égoutter sur du papier absorbant.
  6. Disposer les morceaux de merlan dans un plat allant au four. Ajouter la sauce et mettre au four préchauffé à 180°C, pendant 10 mn environ.
  7. Servir aussitôt, directement dans le plat de cuisson.

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