Tarte crumble au chocolat et noix de pécan



Une délicieuse tarte pour les amateurs de chocolat noir que j'ai trouvé sur le site Contes et Délices, je n'ai rien changé à la recette, elle est parfaite. Je vous la livre ci-dessous :

Temps de préparation : 30 mn

Temps de repos : 2 h

Temps de cuisson : 25-30 mn

Ingrédients : pour 8 personnes

Pâte sucrée :

  • 250 g de farine
  • 110 g de beurre doux
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Ganache au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir à dessert
  • 200 ml de crème liquide à 30%
  • 80 ml de lait
  • 1 oeuf
Pour le crumble :
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 90 g de beurre doux
  • 80 g de noix de pécan
  1. Préparer d'abord la pâte sucrée. Mettre la farine et le sel dans un saladier, joindre le beurre coupé en petits dés et malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Puis incorporer le sucre et sabler à nouveau. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante. Ne pas avoir peur d'ajouter de la farine si la pâte est encore collante. Entourer la pâte de papier film et laisser reposer au moins 2 h au réfrigérateur (même une nuit si possible).
  2. Sortir la pâte du frigo. L'étaler au rouleau à pâtisserie de façon à avoir une épaisseur d'environ 2 mm (pas plus). Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (cela facilitera le démoulage) et la déposer dans un moule à tarte de 24 cm (pour cela, je vous conseille de vous faire aider). La foncer de façon à ce qu'elle épouse bien les parois du moule et que vous obteniez un fond de tarte régulier. Couper l'excédent de pâte sur les bords. Piquer la pâte puis mettre une feuille de papier sulfurisé sur le dessus afin de verser des légumes secs (haricots blancs par exemple) ou des noyaux de cerise, ça évitera à la pâte de gonfler à la cuisson. Mettre au four 10 mn à 180°C pour la pré-cuisson. Sortir ensuite du four et réserver.
  3.  Préparer ensuite la ganache. Casser le chocolat en morceaux dans un bol. Verser le lait et la crème dans une casserole, faites chauffer à feu moyen et dès que ça frémit (cela ne doit pas bouillir), verser ce mélange sur le chocolat. Remuer délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger.
  4. Préparer enfin la pâte à crumble. Verser la farine et le sucre dans un saladier, ajouter le beurre mou coupé en dés et malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Terminer en ajoutant les noix de pécan concassées.
  5. Verser la ganache au chocolat dans le fond de tarte, puis déposer la pâte à crumble sur le dessus. Enfourner ensuite 25 à 30 min. à 180°C. Dans la recette initiale c'est 200°C mais j'ai préféré connaissant mon four mettre moins de chaleur.

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