Amaretti crème et sirop de châtaignes



Quelle bonne surprise d'avoir trouver au fond d'un placard ce sirop de châtaignes que j'avais complètement oublié, heureusement il n'était pas périmé et c'était l'occasion de le tester dans la recette traditionnelle des amarettis à la crème de châtaignes.. Ils étaient déjà très bons avant mais alors là c'est une tuerie, ils sont moelleux à souhait et doublement parfumés, une gourmandise qui se laisse déguster sans faim...

Pour à peu près 24 amarettis :

  • 105 g de poudre d'amandes blanches
  • 105 g de poudre d'amandes complètes
  • 120 g de sucre glace (+ à peu près 6 cuillères à soupe pour l'enrobage)
  • 2 blancs d'oeufs
  • 180 g de crème de châtaignes 
  • 2 cuil. à café de sirop de châtaignes
  1. Mêlez dans un saladier poudre d'amandes et sucre glace tamisé.
  2. Ajoutez les blancs d'oeufs, mélangez bien.
  3. Incorporez alors la crème de châtaignes tout en remuant bien et en tout dernier le sirop de châtaignes.
  4. Couvrez de film plastique ou d'une assiette le saladier que vous laisserez 1 heure au réfrigérateur.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Formez des boules à peu près de la taille d'une noix (humidifiez les mains pour plus de facilité), c'est un peu collant mais on y arrive quand même.
  7. Roulez ces boules dans le sucre glace et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  8. Cuire dans le four préchauffé pendant 13 à 15 minutes (pour moi 13 mn). Surveillez la cuisson, il ne faut pas trop les faire cuire car les petits gâteaux vont durcir en refroidissant.
  9. Ne les touchez pas à la sortie du four, attendez qu'ils soient complètement froids pour les ranger sur un joli plat. Ils sont encore meilleurs le lendemain.

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