L' Amandier de Christophe Michalak

 



C'est un vrai délice et si simple à faire. En cherchant une recette de dessert à emporter en rando pour l'anniversaire d'un copain, je suis tombée sur ce gâteau qui paraît être imbibé de sirop tellement il est moelleux...J'ai changé quelques éléments de la recette, mais si peu et je l'ai fait un tout petit peu plus gros pour aller dans mon moule de 22 cm sinon il n'aurait pas été bien épais car il ne gonfle pas... Il est parfait pour les personnes qui sont allergiques au gluten puisqu'il ne comporte pas de farine.. C'est chez cestmafournee.com que j'ai fait cette découverte.

Voici les ingrédients pour réaliser cette merveille : 

  • 4 oeufs moyens
  • 27 g de miel de fleurs
  • 2 cuil. à café d'amande amère bio Sainte Lucie ou (6 gouttes d'arôme amande amère d'une autre marque)
  • 27 g d'eau de fleur d'oranger
  • 67 g de mascarpone
  • 135 g de sucre en poudre fin
  • 200 g de poudre d'amande (moitié blanche, moitié complète)
  • 1,5 g de zeste d'orange bio (ou bien un peu moins d'une demie orange)
  • 100 g de beurre salé mou (à sortir longtemps à l'avance du frigidaire)
  • 40 g d'amandes effilées
  • Sucre décor, c'est un sucre qui ne fond pas autant que le sucre glace classique (fait maison avec 90 g de sucre glace + 10 g de fécule de maïs que l'on mélange bien avec un fouet)
Mélangez tout d'abord dans un saladier et avec un fouet à mains les oeufs avec le sucre et le miel.

Ajoutez la poudre d'amande, le zeste d'orange, l'eau de fleur d'oranger et l'amande amère.

Puis dans un autre récipient, travaillez le beurre salé avec le dos d'une cuillère pour bien le malaxer en pommade, ajoutez le mascarpone, bien remuer le tout et le mélanger à la préparation précédente.

Recouvrir le moule de 22 cm de papier sulfurisé que vous aurez passer sous le robinet et essoré pour qu'il prenne bien la forme du plat ou si vous préfèrez un moule en silicone.

Versez la pâte à gâteaux dans le moule, égalisez bien le dessus et parsemez d'amandes effilées.

Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour 45 mn à peu près (N'hésitez pas à piquer à l'aide d'un couteau le milieu du gâteau pour vérifier la cuisson).

Démoulez le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir.

A l'aide d'une passoire saupoudrez le gâteau de sucre décor.

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