Charlotte aux fraises façon tiramisu



J'ai réalisé cette charlotte la toute première fois pour l'anniversaire de mon petit fils Alexandre à l'occasion de ses 7 ans, puis j'ai recommencé à d'autres occasions car ce dessert est excellent et se prête à merveille à la période estivale par sa légereté et sa fraîcheur...

  • 45 biscuits à la cuillère (ou boudoirs)
  • 500 g de fraises bien mûres mais fermes
  • 500 g de mascarpone
  • 30 cl de crème liquide entière très froide
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 500 ml de jus de fraise ou un sirop dans les proportions de 100 ml d'eau + 15 ml de sucre en poudre (En faire assez pour tremper tous les biscuits)
Préparation : (Pour 8/10 personnes)
  1. Mélanger les mascarpone avec le miel et le sucre en poudre.
  2. Avec un robot, fouetter la crème en chantilly et l'incorporer au mascarpone. Réserver. (Si ce n'est pas destiné aux enfants, on peut parfumer à l'alcool de fraise, rhum, etc...)
  3. Nettoyer vos fraises (Passer sous l'eau fraîche avant de les équeuter)
  4. Tapisser le fond de votre moule avec des tranches fines de fraises en les disposant joliment (penser au rendu du démoulage)
  5. Tremper vos biscuits rapidement dans le jus de fraise ou le sirop et tapisser tout le tour de votre moule à charlotte. (pour moi grand moule couronne tuperware)
  6. Placer au fond une première couche de crème au mascarpone, ajouter des fraises coupées en petits morceaux et terminer par une couche de biscuits trempés dans le jus ou sirop de fraise.
  7. Renouveler l'opération en terminant par des biscuits.
  8. Bien tasser et fermer la charlotte.
  9. Placer au réfrigérateur quelques heures.
  10. Démouler au moment de servir.
  11. Décorer avec trois grosses fraises entières non équeutées et le reste de crème mascarpone/chantilly.

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