Nems




Un classique de la cuisine vietnamienne, les nems ou pâtés impériaux, qui n'a pas goûté à cette délicieuse spécialité....
Prenez le temps de les faire, c'est quand même meilleur que celles que l'on vend toute prêtes, je vous livre ma recette, celle que je fais depuis des années avec en prime une sauce d'accompagnement qui n'a rien à voir avec les petits pots vendus dans le commerce comme sauce nems.
En général, je prépare la farce et la sauce et je laisse le roulage à mon mari Michel qui se débrouille comme un chef.....

Il vous faudra pour les réaliser : (env. pour 6 personnes)
  • une trentaine de galettes de riz (les petites)
  • 25 g de vermicelles de soja
  • 25 g de champignons noirs séchés
  • 200 g de filet mignon de porc maigre haché
  • 200 g de crevettes cuites
  • 2 œufs
  • 1 grosse carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de quatre-épices
  • huile pour friture
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 laitue

1 -  Prenez deux récipients différents remplis d'eau bouillante, faites tremper les champignons noirs et le vermicelle de soja. Démêlez le vermicelle avec les dents d'une fourchette.
Après 8 min, égouttez les deux ingrédients et passez les sous l'eau froide, séchez les champignons sur du papier absorbant....
2 - Pelez et râpez la carotte (réservez-en un peu pour la déco de la sauce)
Pelez et hachez menu l'oignon, émincez les champignons sur une planche en bois, mélangez le tout en ajoutant les vermicelles coupées (avec des ciseaux, c'est plus pratique), le porc cru finement haché, les crevette hachées grossièrement, l'ail pelé et écrasé au presse-ail, du sel, du poivre, le quatre-épices et les œufs battus en omelette.
3 - Faites fondre le sucre dans 1,5 litres d'eau froide dans un plat creux, trempez les galettes une à une jusqu'à ce qu'elles ramollissent, laissez-les un peu égoutter en les tenant en l'air et posez-les sur une surface lisse (pour moi la toile cirée de ma table).
4 - Vous n'avez plus qu'à déposer un peu de farce et roulez les nems comme indiqué sur le paquet.
 
5 - Préparez la sauce pour vos nems que vous déposerez ensuite pour chaque convive dans un petit ramequin avec quelques pincées de carotte râpée. Voici les ingrédients :
  • 2 cuil. à soupe de sauce Nuoc Man
  • 4 cuil. à soupe de sirop de sucre de canne
  • 8 cuil. à soupe d'eau
  • 2 citrons pressés
  • 2 petits piments pilés
  • 1 pincée de sel
6 - Au moment du repas, faites chauffer l'huile dans la friteuse, plongez-y quelques nems et laissez cuire de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Mettez-les à égoutter sur un papier absorbant et recommencez l'opération avec le reste des nems. Servez sur un joli plat avec des feuilles de laitue entières et quelques branches de menthe.

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