Coupes pamplemousse crevette

De belles coupes pour une entrée réussie dont je laisse la préparation délicate à Michel. Il faut avouer qu'il est plus doué que moi pour ce genre de plat où il faut  décortiquer et découper avec précision et beaucoup de patience.



Pour 4 personnes, il vous faut :
  • 400 g de crevettes décortiquées (fraîches ou surgelées) 
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 cuil. à soupe de cognac
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • ciboulette
  • Poivre de Cayenne
  • la moitié d'un bol de mayonnaise maison
  • quelques feuilles de laitue
Mettez les crevettes, que vous aurez préalablement décortiqué, dans un petit saladier.
Arrosez-les de cognac.
Couvrez et laissez mariner 30 mn au réfrigérateur, en les retournant de temps en temps.

Coupez le pamplemousse en deux, horizontalement.
Détachez délicatement la pulpe de l'écorce.
Retirez les demi-quartiers en les séparant de leur peau fine à l'aide d'un couteau spécial (glissez la lame entre la pulpe et la peau qui l'entoure afin de détacher délicatement chaque demi-quartier de pamplemousse). Vous comprenez maintenant pourquoi je laisse faire mon homme.....

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, la ciboulette ciselée, deux ou trois pincées de Cayenne et la mayonnaise.
Lavez et essorez quelques feuilles de laitue. Roulez-les sur elles-mêmes et coupez-les en fines lanières.

Au fond des coupes individuelles, mettez un peu de laitue coupée, puis répartissez, par couches alternées, crevettes, pamplemousse, laitue et sauce (réservez quelques crevettes pour la déco)

Enfin décorez chaque coupe d'une ou deux crevettes placées au centre ou bien d'une seule non décortiquée.

Mettez au frais jusqu'au moment de servir, succès assuré.....

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