J'ai un citronnier sur ma terrasse qui m'a donné envie de faire une tarte au citron, c'est la première fois qu'il est si beau et qu'il me fait tant de citrons et comme je dois mettre le zeste, c'est encore mieux puisque je ne fais aucun traitement (sauf peut-être un peu d'alcool à 90° sur les cochenilles à l'aide d'un coton-tige ou pinceau et quelques pulvérisations d'eau mélangée à du savon noir, enfin rien de bien méchant...)
Je me suis servie de la recette donnée sur Marmiton "The tarte au citron meringuée" mais je n'ai pas suivi la façon de faire la pâte sablée puisque j'ai utilisé celle de mon appareil Moulinex. Je vous donne tout de même la recette exacte, vous ferez comme il vous plaira.
Ingrédients pour une tarte :
Je me suis servie de la recette donnée sur Marmiton "The tarte au citron meringuée" mais je n'ai pas suivi la façon de faire la pâte sablée puisque j'ai utilisé celle de mon appareil Moulinex. Je vous donne tout de même la recette exacte, vous ferez comme il vous plaira.
Ingrédients pour une tarte :
Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 70 g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeuf
- 125 g de beurre (mou)
- 250 g de farine
- 70 g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeuf
- 125 g de beurre (mou)
- 5 cl d'eau
- une pincée de sel
Si vous n'avez pas d'appareil, vous pouvez tout aussi bien la confectionner à la main ou l'acheter si vous ne vous sentez pas l'humeur de la faire.
- 4 beaux citrons
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs bio (pour éviter les OGM)
Lavez les citrons et prélevez le zeste de deux d'entre eux à l'aide d'une râpe dédiée à cet usage.
Pressez les 4 citrons après les avoir laver, mettre le jus dans une casserole avec les zestes, ajoutez le sucre et la fécule de maïs.
Remuez bien et faire chauffer à feu doux.
Dans un récipient séparé, battre les œufs et versez le contenu de la casserole peu à peu en remuant à l'aide d'un fouet.
Mettre le feu un peu plus fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe (n'arrêtez pas de remuer jusqu'au bout).
Versez alors cette crème sur la tarte blanchie après avoir laisser refroidir le tout.
Meringue :
Battre les deux blancs en neige restants en ajoutant une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter 100 g de sucre glace ainsi qu'une demie-cuillère à café de levure.
Dès qu'ils sont bien fermes, recouvrir la crème aux citrons en étalant à l'aide d'une spatule pour unifier la surface, puis avec les dents d'une fourchette faire des stries sur toute la meringue.
Cuire à four doux (120/150° C) jusqu'à ce que la meringue prenne une belle couleur dorée (10 mn environ) mais tout dépend de votre four.
- une pincée de sel
Si vous n'avez pas d'appareil, vous pouvez tout aussi bien la confectionner à la main ou l'acheter si vous ne vous sentez pas l'humeur de la faire.
Préchauffez le four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes. Mettre de côté les blancs pour la meringue.
Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau pour faire mousser.
Dans un récipient mélangez la farine et le beurre coupé en petits cubes, vous devez obtenir un mélange sableux.
Versez au milieu de ce sable, le mélange liquide ci-dessus.
Mélangez rapidement les éléments sans leur donner de corps.
Formez une boule avec les paumes des mains et l'écrasez une à deux fois pour rendre la boule plus homogène.
Garnissez de cette pâte un moule de 25 cm de diamètre habillé de papier sulfurisé, mettre sur le fond de tarte du papier sulfurisé et des haricots secs (pour moi noyaux de cerises conservés pour cet usage).
Cuire à blanc 20 à 25 min. dans un four préchauffé à 180°C
Crème au citrons :
Crème au citrons :
- 4 beaux citrons
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs bio (pour éviter les OGM)
Lavez les citrons et prélevez le zeste de deux d'entre eux à l'aide d'une râpe dédiée à cet usage.
Pressez les 4 citrons après les avoir laver, mettre le jus dans une casserole avec les zestes, ajoutez le sucre et la fécule de maïs.
Remuez bien et faire chauffer à feu doux.
Dans un récipient séparé, battre les œufs et versez le contenu de la casserole peu à peu en remuant à l'aide d'un fouet.
Mettre le feu un peu plus fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe (n'arrêtez pas de remuer jusqu'au bout).
Versez alors cette crème sur la tarte blanchie après avoir laisser refroidir le tout.
Meringue :
Battre les deux blancs en neige restants en ajoutant une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter 100 g de sucre glace ainsi qu'une demie-cuillère à café de levure.
Dès qu'ils sont bien fermes, recouvrir la crème aux citrons en étalant à l'aide d'une spatule pour unifier la surface, puis avec les dents d'une fourchette faire des stries sur toute la meringue.
Cuire à four doux (120/150° C) jusqu'à ce que la meringue prenne une belle couleur dorée (10 mn environ) mais tout dépend de votre four.
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