Tarte pommes amandes façon Amparo

Et une tarte de plus.... C'est celle d'Amparo une connaissance d'il y a bien longtemps lorsque j'habitais dans une région verdoyante et accueillante le Tarn. Je m'occupais alors de la section peinture sur soie de la MJC de Soual et Amparo était une vraie artiste dans ce domaine. Voilà sa tarte, un vrai délice. 

 -1 pâte feuilletée ou brisée (si c'est brisée, faites cuire le fond de tarte à blanc) 
- 75 g de beurre 
- 4 pommes 
- 2 jaunes d'oeufs 
- 40 g de poudre d'amandes moulues 
- 3 cuil. à soupe d'amandes effilées 
- 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille 
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse 
- 8 cuil. à soupe de sucre en poudre roux
  • Pelez les pommes coupez les en dés.
  • Chauffez le beurre avec 5 cuil. à soupe de sucre en poudre roux, mettez les pommes à revenir dans ce mélange en laissant caraméliser. Réservez.
  • Battez les oeufs avec les 3 cuil. à soupe de sucre en poudre restant, la vanille, les amandes moulues et la crème fraîche.
  • Disposez les pommes sur le fond de tarte (préalablement blanchi pour la pâte brisée ou piqué avec une fourchette pour la pâte feuilletée).
  • Versez la préparation aux amandes sur les pommes en remuant un peu le plat à tarte pour bien répartir partout.
  • Saupoudrez d'amandes effilées
  • Faites cuire à 200°C pendant environ 30 min. (le dessus doit être bien doré)

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