Extra moelleux de chocolat aux framboises

Idée dessert trouvée sur Marmiton, c'est une recette facile à faire et qui permet de conjuguer chocolat et framboises pour le bonheur de tous. Je me suis aidée des commentaires pour les proportions et je ne suis pas déçue, c'est vrai que le sucre était largement suffisant puisque la recette indiquée 200 g et que je n'en ai mis que 150 g. Pour les framboises 120 g aurait été un peu léger, j'en ai mis 200 g et personne n'a trouvé à redire. Ce gâteau se conserve très bien au frais (pour cela, il faut qu'il en reste😋), on peut le faire également sans fruit.

Pour 6 personnes 
- 200 g de chocolat noir (pas trop corsé) 
- 4 œufs 
- 125 g de beurre mou
- 150 g de sucre 
- 4 cuillères à soupe rases de farine 
- 200 g de framboises surgelées (ou fraîches) 
- 1 cuillère à café de levure

Préchauffez votre four th. 180° Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir et ajouter le beurre ramolli. Puis hors du feu les jaunes, suivi du sucre mêlé à la farine qu'on aura préalablement mélangé à la levure en s'aidant d'un fouet métallique (cela évitera de la tamiser à l'aide d'une passoire). La pâte doit être coulante sans être trop liquide. 
Incorporez alors à la préparation les blancs d'œufs battus en neige délicatement et en dernier tout aussi légèrement les framboises surgelées.
Cuire dans un moule bien beurré 30 min.
Le gâteau doit être fondant à cœur, tout en étant assez cuit pour conserver son moelleux. 
Démoulez tiède et décorez de framboises fraîches.

Commentaires