Velouté de potiron

Une soupe de saison avec du potiron et des carottes, il faut en profiter avant que l'on ne trouve plus sur les marchés ce beau légume fruit avec sa robe orangée qui fait partie de la famille des cucurbitacées. Il est plein de vitamines pour la peau, les os, la vision, ne fait pas grossir sans le crème fraîche bien sûr, riche en minéraux, en fibres et aussi du cuivre, que vous faut-il de plus pour le mettre à l'honneur. (recette trouvée dans un magazine mais lequel, je ne m'en souviens pas, cela fait bien longtemps que je collectionne les recettes pour pouvoir les tester le moment venu).
  • 1 kg de potiron
  • 500 g de carottes
  • 2 oignons
  • 1/2 litre de lait
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 120 g de parmesan
  • 4 branches de persil
  • 1 pointe de couteau de muscade râpé
  • sel, poivre moulu
1 - Éliminez l'écorce et les graines du potiron.
Lavez rapidement la pulpe, épongez-là, puis découpez-là en gros dés.
Pelez les carottes et les oignons et émincez-les.
2 - Dans une grande marmite, mettez le potiron, les carottes, les oignons et le persil, versez le lait et un quart de litre d'eau froide. Salez, poivrez. Amenez à ébullition, couvrez et baissez le feu.
Laissez cuire doucement 45 min.
3 - Passez tous les légumes au mixeur (ou au moulin à légumes). Reversez dans la marmite et ajoutez la crème fraîche épaisse et la noix de muscade râpée. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre. Dégustez ce velouté très chaud avec des copeaux de parmesan (ou du parmesan râpé).
Conseil : Vous pouvez préparer ce velouté à l'avance, il est encore meilleur réchauffé.

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