Crème chocolat au lait de riz

Une petite crème pour le dessert ça vous dirait....... et bien je vous propose celle-ci qui est très facile et très rapide à faire. Avec les proportions ci-dessous, vous pourrez confectionner six à sept petits ramequins en pyrex (un peu plus petits que ceux de la photo) pour finir en beauté votre repas. Cette crème au chocolat peut largement remplacée les célèbres petits pot pour qui "tout le monde se lève" en remplaçant peut-être le rhum par un autre parfum pour les enfants.
  • 125 g de chocolat noir
  • 50 g de fécule de maïs (ou 5 cuillerées à soupe rases)
  • 1 œuf entier+1 jaune
  • 1/2 litre de lait de riz ou (lait de vache)
  • 50 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de beurre fin
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré
Casser le chocolat en petits morceaux. Le faire fondre au bain-marie.
Dans une petite casserole, délayer les sucres et les œufs. Ajouter la fécule de maïs, puis, peu à peu, le lait, puis le chocolat fondu. Faire cuire à petit feu en tournant sans arrêt avec un fouet tout en raclant de temps en temps le fond avec une cuillère en bois pour ne pas laisser attacher au moment de l'épaississement.
Dès ébullition, retirer du feu ajouter le rhum. Puis la crème étant un peu refroidie, ajouter le beurre en morceaux et remuer à nouveau.
Verser dans des coupes ou dans un compotier et laisser refroidir.

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