Canard à l'ananas

Je ne suis pas amateur de salé sucré mais ce plat fait exception à la règle, j'aime beaucoup le mélange de toutes ces saveurs que m'a fait découvrir mon homme un dimanche où il cuisinait. Il s'est aidé d'une recette trouvée dans la collection "Les doigts d'or"et depuis c'est devenu un classique des plats que nous servons à nos invités.
Pour 4 personnes, il vous faut :
  • 10 g de champignons chinois
  • 10 g de champignons parfumés
  • 1 canard d'1.800 kg coupé en huit (ou le même poids de cuisses, il y a moins de déchet)
  • 30 g de beurre ou d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe très pleine de farine
  • 1 grande boîte d'ananas au sirop
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 8 cerises confites (facultatif)
Mettez tous les champignons dans un bol, couvrez d'eau tiède et laissez-les se réhydrater.
Faites dorer les morceaux de canard avec la matière grasse dans une cocotte, sur feu moyen.
Quand ils sont bien dorés, ajoutez l'oignon et l'ail hachés. Poudrez avec la farine. Mélangez doucement.
Joignez-y le jus de la boîte d'ananas, le concentré de tomates, les champignons égouttés, le bouquet garni, sel, poivre, et un verre d'eau. Couvrez. Laissez cuire 1 heure 30 à feu moyen.
Ajoutez les tranches d'ananas coupées en morceaux (sauf quatre pour le décor) et la sauce au soja 15 min. avant la fin de la cuisson.
Pour servir, disposez le canard sur un plat de service. Décorez avec les tranches d'ananas mises de côté et les cerises confites.
Accompagnez de riz créole ou de pâtes chinoises.

Suggestion : Pour le vin, servir un Fronsac, Cordon blanc ou Sauternes

Commentaires