Dattes au chocolat

Une recette trouvée sur des livres de cuisine offerts par mes parents, j'ai tous les volumes de la collection "Les doigts d'or" et c'est un véritable trésor. Cette façon de déguster les dattes change un peu des traditionnelles dattes fourrées. Proportions :
  • 250 g de dattes
  • 100 g d'amandes épluchées
  • 200 g de pâte d'amandes (toute prête de préférence bio ou bien si vous en avez le courage maison)
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 30 g de beurre
- Ouvrez les dattes sur un côté sans séparer les deux moitiés. Retirez le noyau. Glissez une amande à la place et refermer la datte. - Étalez la pâte d'amandes au rouleau sur deux millimètres d'épaisseur environ (ça colle un peu mais, on y arrive). Tranchez-la en carrés assez grands pour en envelopper les dattes entièrement et pour pouvoir refermer chaque petit paquet ainsi formé en appuyant à chaque extrémité. - Lissez la pâte avec le plat du couteau. - Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux. - Trempez-y à moitié les dattes enrobées de pâte d'amandes. Laissez sécher quelques instants, avant de déposer délicatement sur un papier aluminium, pour que le chocolat finisse de durcir complètement. - Déposez-les enfin délicatement sur un plat à dessert ou dans une jolie coupelle.

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