Cake toulousain

C'est une charmante jeune femme blonde qui m'a confié cette recette qu'elle tenait de sa famille, elle habitait à côté de chez moi près de Toulouse à Croix Daurade. Cela fait plus de 28 ans maintenant et je sers toujours ce cake coupé en morceaux pour l'apéritif. Je n'ai jusqu'à ce jour jamais retrouver cette recette nulle part, c'est vraiment une recette qui se passe de bouche en bouche comme cela se faisait à l'époque où internet n'était pas présent dans la plupart des familles. Il est moelleux à souhait mais vous verrez pourquoi, il contient des ingrédients en quantité assez importante pour qu'il ne soit pas sec et peu de farine contrairement aux autres cakes pour l'apéritif. C'est un peu calorique mais de temps en temps on peut bien se faire plaisir. Voici les ingrédients :
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 200 g d'emmental
  • 250 g de jambon cuit
  • 250 g de saucisson à l'ail
  • 1 tasse à café de lait
  • 1/2 tasse à café d'huile d'olive
  • 1 paquet de poudre à lever (magasin bio)
- Battre les œufs entiers. - Ajouter la farine, le lait, l'huile, bien mélanger le tout. - Ajouter le fromage râpé. - Puis le saucisson (débarrassé de sa peau) et le jambon coupés en dès. - Très peu de sel et la levure (pour moi, versée au dessus d'une petite passoire) - Ne vous inquiéter pas de la texture de la pâte, elle est très épaisse et très difficile à remuer, mais c'est normal. - Mettre dans un moule beurré. - Laisser reposer 15 min. - Cuire 45 min. à 180° Et voilà, il n'y a plus qu'à laisser refroidir ce beau cake bien doré pour pouvoir le découper en tranches puis en deux, en quatre ou en triangle comme vous le souhaitez.

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