Bouchées d'avoine, caramel au beurre salé et chocolat

Une petite douceur pour ma table de Noël choisie sur un blog original que je remercie sincèrement pour cet emprunt : Passion gourmandise Comme vous pouvez vous en apercevoir en regardant ma photo, elles sont moins bien réussies que celles du blog d'Annellénor, mais je vais m'entraîner pour Noël prochain.

Pour 2O bouchées Préparation : 20 min. Cuisson : 10 min.

  • 150 g de sucre en poudre roux
  • 125 g de crème liquide entière
  • 25 g de beurre 1/2 sel coupé en petits dés + 1 pincée de sel
  • 150 g de flocons d'avoine
  • 50 g de chocolat noir + 10 g de beurre 1/2 sel
  • 50 g de pralinoise (sans beurre supplémentaire)
- Chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu'à ébullition, arrêter le feu et réserver. - Dans une autre casserole, verser le sucre et faire cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule. Lorsque le sucre devient liquide et sans plus aucun grain de sucre, d'une belle couleur caramel, le retirer du feu. Ajouter le beurre demi-sel coupé en petits dés (+ la pincée de sel), bien remuer, ajouter la crème liquide chaude (attention aux éclaboussures) et remuer énergiquement. - Faire chauffer à nouveau jusqu'à ébullition, retirer du feu. Ajouter les flocons d'avoine et bien mélanger. - Verser la préparation dans des petits moules en silicone (ou bien des bacs à glaçons en forme de cône) sans les remplir totalement, bien tasser. - Mettre au congélateur quelques minutes ou bien au frigo jusqu'au lendemain. - Faire fondre séparément les deux chocolats au bain-marie (ajouter les 10 g de beurre 1/2 sel au chocolat noir en mélangeant bien). - Sortir les moules du frigo ou du congélateur et remplir de chocolat noir ou praliné jusqu'aux bords. - Remettre quelques minutes au congélateur ou quelques heures au frigo pour que le chocolat durcisse. - Conserver au frais et démouler avant de déguster.

Commentaires

Anonyme a dit…
Ravie que ces délicieuses bouchées aient plu ... C'est un désormais "best of" ! :o)
Et merci pour le lien !