Mousse de fenouils au coulis de poivrons rouges


Moi qui n'aime pas particulièrement les fenouils, j'ai pourtant un faible pour ces petits ramequins gourmands. Ils se servent dans l'assiette en accompagnement d'une viande ou d'un poisson et pourquoi pas en entrée chaude.

Pour 8 à 9 petits ramequins, il faut :
  • 4 beaux fenouils coupés en quatre (conserver les feuilles du fenouil pour la déco)
  • 2 oignons émincés
  • 4 oeufs
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel non raffiné
Pour le coulis :
  • 3 échalotes émincées
  • 2 poivrons rouges
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pointe de piment doux
  • 1 pincée de thym en poudre
  • sel non raffiné
Cuire les fenouils coupés en 4 à la vapeur pendant à peu près 20 min.
Pendant ce temps, faire fondre doucement les oignons émincés dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
Battre ensemble les oeufs et les 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse, puis leur incorporer les fenouils mixés avec les oignons.
Ajouter la noix de muscade et le sel.
Verser dans de petits ramequins beurrés et cuire à four moyen 180° pendant une heure environ dans la plaque du four contenant de l'eau pour faire un bain-marie.
Faites cuire les poivrons rouges sous le gril bien chaud quelques minutes pour ôter la peau.
Les découper en lanières.
Faire revenir doucement les échalotes émincées, dans l'huile restante, puis leur ajouter les poivrons.
Mixer le tout et incorporer les 20 cl de crème, le thym, le piment, le sel.
Démouler les flans dans l'assiette après les avoir laissé refroidir quelques instants et les napper du coulis de poivrons chaud. Décorer avec quelques feuilles de fenouil préalablement lavées et épongées.
Astuce : Si vous voulez obtenir une préparation plus digeste, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc.

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