Cubes aux olives pour l'apéro

Quelques petits cubes pour l'apéro qui changent un peu de l'ordinaire et qui donneront à vos soirées une petite note personnelle.

Pour 30 cubes environ :
  • 6 oeufs
  • 80 g d'olives noires dénoyautées
  • 200 g d'emmental râpé
  • 1,5 dl de crème fraîche liquide
  • 2 cuil. à soupe de basilic frais haché fin
  • 125 g de lardons
  • huile d'olive
Préchauffez le four à 200° C (th. 6).
Versez de l'eau bouillante dans la lèchefrite de sorte que quand vous y poserez le plat de l'omelette, elle monte jusqu'à 1 cm du bord.
Huilez un plat à four carré ou rectangulaire.
Débitez les olives en rondelles.
Faites fondre les lardons hachés fins à la poële.
Battez les oeufs à la fourchette, assez brièvement.
Ajoutez sel, poivre, basilic, emmental, olives et lardons.
Incorporez enfin la crème.
Versez dans le plat huilé.
Cuisez 6 à 8 min. : un couteau enfoncé doit ressortir propre.
Retournez sur un plat et coupez l'omelette en carrés ou rectangles. (vous pouvez aussi couper directement dans le plat)
Disposez joliment dans une assiette en plantant dans chacune une pique en bois.
Présentez tiède ou froid.
Astuce : Amusez-vous à colorer l'omelette en rose en lui mêlant un peu de concentré de tomate, remplacez les olives noires par des vertes.

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