Le croustillant de Chili au boulghour

Une petite recette trouvée dans le livre "Les protéines végétales" de Chantal Clergeaud que je prépare depuis déjà quelques années avec toujours autant de succès. Et comme l'auteur le dit si bien ce gratin insolite doux dessus et épicé dessous est un vrai bonheur pour le palais. De plus, l'association céréales + légumineuses est parfaite pour un apport protéique équilibré bien que les protéines absorbées soient totalement végétales. (C'est aussi indiqué dans ce livre où vous trouverez d'autres recettes tout à fait délicieuses).

Ce plat est très copieux et je le conseille pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de haricots rouges mis à tremper la veille et égouttés ( ou une conserve de haricots rouges rincés et égouttés)
  • 250 g de boulghour
  • 5 tomates pelées et coupées en dés
  • 2 c. à s. de purée de tomate (je mets du concentré de tomates)
  • 1 carotte coupée en rondelles très fines
  • 5 échalotes hachées finement
  • 2 branches de céleri hachées
  • 2 poivrons rouges émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 3 yaourts
  • 2 oeufs
  • 125 g d'Emmental râpé
  • 1/2 c. à c. de chili en poudre (piment de Cayenne)
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 bouquet garni
  • sel non raffiné
  • poivre
Mettez à cuire les haricots dans de l'eau bouillante salée avec le bouquet garni.
Pendant ce temps, faites revenir les échalotes dans l'huile quelques minutes, ajoutez l'ail, les poivrons, le céleri, la carotte, la purée de tomates et recouvrez d'eau.
Laissez cuire une quinzaine de minutes puis assaisonnez, ajoutez les haricots cuits.
Remuez bien et laissez mijoter 10 minutes.
Versez dans un plat à gratin huilé.
Dans une terrine, battez les œufs, les yaourts et le fromage. Salez, poivrez.
Recouvrez le chili de cette préparation.
Faites gratiner à four chaud 15 minutes.

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