Far aux pruneaux et raisins secs

Un petit air de Bretagne dans ce gâteau qui a toujours beaucoup de succès avec ou sans fruits secs, moi je préfère avec.... Il faut dire aussi que le pruneau est le fruit qui contient le plus d'antioxydant et ça c'est intéressant pour nos petites rides. Malheureusement, il est calorique puisqu'un seul pruneau correspond à environ 30 calories et qu'il faudrait en manger 7 par jour pour faire le plein en antioxydant. Pour 8 personnes :
  • 200g de pruneaux d'Agen
  • 50 g de raisins de Malaga
  • 2 cuil. à soupe de rhum vieux
  • 1/2 litre de lait
  • 1 bâton de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 5 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre roux
  • 150 g de farine
- Mettez 200 g de pruneaux d'Agen dénoyautés avec 50 g de raisins de Malaga dans une assiette creuse et faites-les macérer avec 2 cuillères à soupe de rhum vieux.

-Posez une casserole sur le feu fort avec 1/2 litre de lait, ajoutez-y un bâton de vanille partagé en deux, une pincée de sel, attendez l'ébullition, éteignez le feu et laissez infuser la vanille dans le lait.

-Tapissez un plat à four beurré (40 x 30 cm) avec les pruneaux et les raisins égouttés en conservant le rhum restant. 

-Cassez 5 oeufs dans un grand saladier, ajoutez 150 g de sucre en poudre roux et, avec le fouet électrique, battez pendant 3 minutes. 

-Versez le rhum de la marinade dans la préparation précédente (si les fruits secs ne l'ont pas complètement absorbé), tamisez dessus 150 g de farine et, mélez à l'aide d'un fouet à main. 

-Versez alors le lait tiède à travers une passoire, mélangez pour obtenir une pâte lisse que vous versez dans le plat et mettez au four préchauffé 200°, 10 minutes. Baissez alors à 150° et laissez cuire 45 minutes à peu près. Il ne vous reste plus qu'à laisser refroidir avant de déguster.

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