Gâteau de courgettes au basilic

Une idée toute légère pour l'été qui accompagne merveilleusement bien les grillades et c'est tellement joli une fois démoulé. (On peut le faire la veille pour gagner du temps)
Pour 4 à 6 personne - 1 kg de courgettes - 2 grosses tomates bien mûres - 2 gousses d'ail - 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - 1 bouquet de basilic - huile d'olive, sel, poivre.
Râper les courgettes lavées avec la râpe à gros trous. Les laisser dégorger au sel pendant au moins 20 minutes. Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé huilé. (le résultat n'est pas mal non plus dans un moule à manqué de 22 cm). Tapisser le fond avec les deux tomates épluchées et coupées en rondelles. Faire revenir, tout doux, les deux gousses d'ail écrasées et les courgettes râpées bien égouttées (je les presse dans la passoire pour éliminer l'eau). Saler, poivrer. Faire cuire 10 minutes. Ajouter, hors du feu, trois oeufs battus en omelette avec la crème fraîche et le basilic haché. Verser le tout dans le moule contenant les tomates et cuire 45 minutes à four moyen. Servir bien frais. 

ASTUCE pour éplucher plus facilement les tomates :
  • Faites bouillir de l'eau dans une casserole,
  • Avec un couteau pointu, incisez en croix le dessus des tomates,
  • Plongez-les dans l'eau bouillante 25 sec,
  • Rafraichissez-les quelques secondes sous l'eau froide pour évitez de vous brûler les doigts,
  • Retirez les 4 quartiers de peau qui commencent déjà à se détacher au niveau de l'incision.

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