Tajine aux olives et aux amandes

Un met de choix qui se prépare au Maroc dans un tajine, plat en terre cuite où l'on fait cuire à l'étouffer viande et légumes pour un goût et un moelleux incomparable, on y ajoute des raisins secs, des citrons confits, des fèves, etc... au goût de chacun. Il y a toute sorte de tajine, mais aujourd'hui je vous fais partager un de mes préférés et pour le faire, il vous faudra :

 - 1,5 kg de selle d'agneau 
- 4 gros oignons 
- 100 g d'olives vertes dénoyautées 
- 100 g d'amandes mondées 
- 2 c. à soupe de miel 
- 1 dose de safran 
- 1 pincée de gingembre 
- 1 pincée de graines de cumin 
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche 
- 1 tablette de bouillon 
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive 
- sel, poivre 
- 2 citrons confits

Préchauffez d'abord le four à thermostat (210°C).
Épluchez et émincez les oignons.
Désossez la selle d'agneau, puis coupez la viande en gros cubes. 
Faites chauffez l'huile dans une cocotte et mettez les oignons à revenir, sans leur laisser prendre couleur, pendant 3 min en remuant.
Retirez-les à l'aide d'une écumoire.
Mettez à la place les morceaux de viande à revenir sur toutes les faces pendant 5 min.
Remettez ensuite les oignons.
Préparez 1/4 de litre de bouillon avec la tablette et de l'eau chaude, ajoutez le miel, le safran, le cumin et le gingembre. 
Salez, poivrez, mélangez bien et versez cette préparation sur la viande.
Versez le tout dans le plat à tajine ou cocotte avec couvercle qui va au four et faites cuire pendant 45 min. 
Pendant ce temps, plongez les olives 5 min. dans de l'eau bouillante. Egouttez-les.
Faites griller les amandes quelques instants à sec dans une poêle anti-adhésive
Coupés les citrons confits en quatre tranches.
10 min environ avant la fin de la cuisson du tajine, ajoutez les olives, les amandes et les citrons confits. Avant de servir, saupoudrez de coriandre fraîche que vous aurez ciseler auparavant.
Suggestion : 
Comme accompagnement, vous pouvez servir de la graine de couscous nature ou bien des pommes de terre coupées en gros cubes et cuites dans le tajine en même temps que la viande (30 min. à peu près de cuisson pour ces dernières).

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