Gratin de butternut aux deux fromages


Une nouvelle recette concoctée par Michel, mon compagnon, que j'ai vraiment adorée. J'en profite pour vous la faire découvrir en avant-première. C'est un délice, avec cela pas besoin de viande, je trouve que ça suffit amplement, mais chacun est libre de l'agrémenter d'un morceau de poisson ou de viande selon ses désirs.

Ingrédients :

  • 1 butternut
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g de lardons natures 
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2  cabécous
  • 50 g de grand padano râpé
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre, piment d'espelette, thym
Pelez et retirez les graines de la butternut et détaillez-la en cubes.
Faites revenir l'oignon émincé ainsi que les lardons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les dés de butternut ainsi que l'assaisonnement. Laissez cuire une quinzaine de minutes.
Déposez le tout dans un plat à gratin carré ou rond de 20 cm, mettez sur le dessus les cabécous coupés en morceaux (vous pouvez aussi y mettre un chèvre frais ou une bûche de chèvre selon ce que vous avez à disposition).
Versez ensuite la crème fraîche liquide et parsemez de grana padano râpé (ou bien d'emmenthal ou tout autre fromage râpé à pâte dure).
Placez au four à 180°C pour 45 minutes.

Et voilà, il ne reste plus qu'à déguster ce plat savoureux.

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