Gâteau au rhum ou rum cake

 

Merci à Sweet Kwisine de m'avoir fait découvrir ce merveilleux gâteau au rhum, j'ai fait la version light, la prochaine fois, je ferais la version pour adulte avec plus de rhum. Pour la version light, elle convient à tout le monde, même aux enfants, puisqu'en cuisant, l'alcool s'évapore.

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200 g crème liquie ou encore de lait de coco
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 belle pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
Pour le sirop :
  • 125 g de beurre doux
  • 50 ml d'eau
  • 100 ml de rhum vieux agricole
  • 40 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • + 4 à 5 cuillères à soupe de rhum vieux pour la version adulte
Préchauffez le four à 170°C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre, mais sans trop les blanchir.
Incorpore la levure et la farine tamisées.
Mélangez bien pour éviter les grumeaux, puis ajoutez le sel et ensuite la crème liquide.
Beurrez un moule à cheminée bien haut.
Versez la pâte et mettez au four pour 45 minutes. Le gâteau doit être bien doré, et en le piquant, la lame du couteau doit ressortir sèche.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, préparez le sirop aromatisé au rhum. Pour cela, mettre dans une casserole tous les ingrédients indiqués plus haut pour le sirop (sauf les dernières cuillères de rhum).
Portez à ébullition à feu vif et laissez bouillir ainsi pendant 5 minutes en surveillant, car le mélange a tendance à déborder à cause du beurre.
Après avoir sorti le gâteau du four, piquez-le à l'aide d'un cure-dent un peu partout sur le dessus, les côtés, au milieu. Versez le sirop bien chaud sur le gâteau encore dans son moule. Versez bien tout, le gâteau va absorber tout le liquide.
Une fois que c'est fait, démoulez-le délicatement sur un plat de service.
C'est à ce moment-là que la version adulte se met en place en versant les cuillères de rhum vieux réservées à cet usage sur le gâteau.
Laissez refroidir et dégustez cette merveille.

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