Hélénettes au rhum


Après avoir réalisé la recette des amarettis qui ne comporte que les blancs d’œufs, on se retrouve avec les jaunes et comme ça ne se conserve pas longtemps au frigo, il faut trouver à les utiliser, dans une omelette ou mayonnaise, etc.... C'est comme cela que j'en suis arrivée à chercher une recette pour employer les jaunes. 

D'habitude, je congèle les blancs d’œufs d'une mayonnaise ou autre plat qui n'utilise pas ces derniers, mais là j'étais à cours.. Finalement, je ne suis pas mécontente de cet imprévu qui me fait découvrir des petits biscuits moelleux et parfumés. Merci à Yumelise et sans tarder, je vous donne sa recette :

  • 80 g de beurre doux
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 4 cuillères à café de rhum et même un peu plus, si ça vous chante (ou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou même le zeste d'un agrume ou toute autre idée qui vous passera par la tête)

Tout d'abord, faites fondre le beurre au bain-marie et laissez-le refroidir. 

Fouetter à la main les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter le rhum, bien mélanger, puis ajouter le beurre refroidi.

Incorporer ensuite la farine, puis la poudre d'amandes.

Malaxer bien à l'aide d'un fouet et finir avec les mains pour former une boule (un peu molle, c'est normal)

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre une bonne cuillère à café de pâte bien bombée et rouler dans les mains pour en faire une boule.

Continuer avec le reste de pâte jusqu'à ce qu'il n'en reste plus.

Placer sur un papier sulfurisé, sur une plaque perforée et aplatir chaque boule avec le dos de la cuillère à café.

Cuisson 9 minutes pas plus, mode convection chaleur tournante au troisième étage du four.

A la fin de la cuisson, les laisser refroidir avant de les placer dans une boîte en métal.

Grâce à la rapidité de la cuisson, vous obtenez des biscuits moelleux et fondants à l'intérieur.

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