Limoncello maison




 Merci Monique et Jean-Paul pour les citrons de votre jardin, ils m'ont permis de préparer ce délicieux limoncello à déguster bien frais lors des soirées entre amis. J'ai suivi la recette de ce blog bien sympathique Maman what else ?

Pour à peu près 2,5 litres de limoncello, il faut :

  • 1 litre d'alcool à 90°C minimum
  • 8 à 10 citrons jaunes non traités 
  • 1 litre d'eau
  • 600 à 700 g de sucre en poudre (j'en ai mis 700)
Tout d'abord lavez bien vos citrons qui doivent être intacts, sans défaut.

Prélevez les zestes de citron à l'aide d'un économe, ne prenez que le jaune car le blanc pourrait donner un goût amer au limoncello.

Dans un grand récipient en verre hermétique (pour que l'alcool ne s'évapore pas), versez l'alcool et déposez les zestes de citron. Fermez bien et laissez la préparation macérée pendant 15 jours à 1 mois dans un endroit à l'abri de la lumière.

Au bout de ce temps, il ne reste plus qu'à préparer un sirop de sucre en faisant chauffer le litre d'eau avec le sucre. Quand le sucre a fondu dans l'eau, laissez refroidir le sirop.

Profitez de ce laps de temps pour retirer les zestes de citron de l'alcool (ils sont devenus blancs et l'alcool jaune, c'est vraiment surprenant).

Ajoutez délicatement ce sirop à l'alcool.

Mettre en bouteille avec une étiquette mentionnant le nom et la date de votre préparation.

Vous pouvez placer une bouteille au congélateur, c'est une belle façon de le boire très frais.

Rangez le reste de votre production dans un placard.

Commentaires