- 1 kg de potiron
- 500 g de carottes
- 2 oignons
- 1/2 litre de lait
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 120 g de parmesan
- 4 branches de persil
- 1 pointe de couteau de muscade râpé
- sel, poivre moulu
Lavez rapidement la pulpe, épongez-là, puis découpez-là en gros dés.
Pelez les carottes et les oignons et émincez-les.
2 - Dans une grande marmite, mettez le potiron, les carottes, les oignons et le persil, versez le lait et un quart de litre d'eau froide. Salez, poivrez. Amenez à ébullition, couvrez et baissez le feu.
Laissez cuire doucement 45 min.
3 - Passez tous les légumes au mixeur (ou au moulin à légumes). Reversez dans la marmite et ajoutez la crème fraîche épaisse et la noix de muscade râpée. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre. Dégustez ce velouté très chaud avec des copeaux de parmesan (ou du parmesan râpé).
Conseil : Vous pouvez préparer ce velouté à l'avance, il est encore meilleur réchauffé.
Commentaires