Pour 4 personnes, il vous faut :
- 10 g de champignons chinois
- 10 g de champignons parfumés
- 1 canard d'1.800 kg coupé en huit (ou le même poids de cuisses, il y a moins de déchet)
- 30 g de beurre ou d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe très pleine de farine
- 1 grande boîte d'ananas au sirop
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 8 cerises confites (facultatif)
Faites dorer les morceaux de canard avec la matière grasse dans une cocotte, sur feu moyen.
Quand ils sont bien dorés, ajoutez l'oignon et l'ail hachés. Poudrez avec la farine. Mélangez doucement.
Joignez-y le jus de la boîte d'ananas, le concentré de tomates, les champignons égouttés, le bouquet garni, sel, poivre, et un verre d'eau. Couvrez. Laissez cuire 1 heure 30 à feu moyen.
Ajoutez les tranches d'ananas coupées en morceaux (sauf quatre pour le décor) et la sauce au soja 15 min. avant la fin de la cuisson.
Pour servir, disposez le canard sur un plat de service. Décorez avec les tranches d'ananas mises de côté et les cerises confites.
Accompagnez de riz créole ou de pâtes chinoises.
Suggestion : Pour le vin, servir un Fronsac, Cordon blanc ou Sauternes
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