Les ingrédients :
- 250 g de lentilles vertes
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 clou de girofle
- bouquet garni (persil, thym et laurier)
- sel, poivre
- un morceau de saucisse (pour 4) ou 8 chipolatas
- 1 tête d'ail
- la valeur d'une petite boîte de concentré de tomates (j'ai une préférence pour le bocal de concentré Aïcha qui est en verre, je prélève la quantité voulue et je couvre le reste du bocal d'huile d'olive)
- herbes de Provence
- sel, poivre
- Faire revenir à la poële sans matière grasse ou très peu la saucisse, lorsqu'elle est dorée des deux côtés, ajouter les gousses épluchées et hachées d'une tête d'ail, faites dorer le tout. Puis mettre la valeur d'une petite boîte de concentré de tomates, 2 ou 3 grands verres d'eau, les herbes de Provence, sel, poivre.
- Laisser réduire un petit moment et mélanger avec les lentilles égouttées, ainsi qu' une bonne cuillère à café de cumin. Cuire encore un petit moment et servir sans se presser, c'est très chaud et très réconfortant lorsque l'hiver commence à pointer.
- Chacun peut rajouter dans son assiette un peu de jus de citron, ce dernier permet une meilleure assimilation du fer contenu dans les lentilles.
Commentaires