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J'ai toujours beaucoup de succès auprès de mes invités lorsque je réalise ces superbes coquilles de poisson, c'est une entrée festive qui donne vraiment l'eau à la bouche.
Pour 4 personnes
- 200 g de filets de poisson froid (colin, merlan, lieu, cabillaud) sans arêtes
- 200 g de champignons de Paris
- 300 g de moules (+ 1 noix de beurre +1/2 verre de vin blanc et 1 petite échalote)
- 200 g de crevettes entières cuites
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 cuil. à soupe de persil
- huile d'olive
- 4 cuil. à soupe de chapelure
- quelques noisettes de beurre
- sel, poivre
Pour la béchamel :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1/4 litre de lait
1 - Faites bouillir pendant 1/4 d'heure : 1 litre d'eau avec 1
cuil. à café de vinaigre, 1/2 oignon piqué d'un clou de girofle, bouquet garni, sel. Puis laissez tiédir.
Plongez le poisson dans le court bouillon tiède. Reportez doucement à ébullition. Laissez frissonner 10 minutes. Faites refroidir le poisson dans son court-bouillon.
2 - Grattez bien et lavez les moules.
Mettez-les dans une cocotte avec une noix de beurre, l'
échalote hachée et le vin blanc.
Faites-les ouvrir dans la cocotte couverte sur feu vif pendant quelques minutes. Mélangez 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Laissez-les un peu refroidir et
décoquillez-les.
Passez le jus des moules et réservez.
3 - Faites fondre sur feu doux 30 g de beurre.
Ajoutez-y 30 g de farine. Délayez, à l'aide d'un fouet, sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Versez-y d'un seul coup le lait froid. Salez, poivrez. Mélangez jusqu'à épaississement. Laissez cuire à feux extrêmement doux une dizaine de minutes.
4 - Faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive les oignons émincés finement, les enlever et à la place faire revenir les champignons en lamelles.
5 - Ajoutez à la béchamel, les oignons, les champignons, le poisson froid émietté, les moules, les crevettes décortiquées, l'ail et le persil hachés, un peu de jus de moule réservé, sel, poivre.
6 - En garnir des coquilles St-Jacques ou des petits plats en porcelaine.
7 - Saupoudrer de chapelure, déposer une noisette de beurre et passer à four chaud 200 (
th. 6) 15 minutes.
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